Диспансеризация

Периодическая проверка состояния здоровья населения – диспансеризация – получила большое развитие в Японии и работает как хорошо отлаженная система применительно ко всему населению страны.

Организованность японцев как нации четко проявляется именно в вопросах диспансеризации: сознательное население Японии с определенной периодичностью проходит эти мероприятия в одном из множества специальных медицинских учреждений по всей территории страны.

Государство в свою очередь позаботилось о создании этой высокоорганизованной системы, обращая особое внимание на важность ранней диагностики серьезных заболеваний, доступности диспансеризации для каждого, а также высокой эффективности и оперативности диагностических процедур. Пройти даже углубленную диспансеризацию в Японии можно за полдня, и при этом для работающих категорий граждан это будет считаться рабочим временем без потерь в оплате труда.

В Японии кампания по диспансеризации населения под лозунгом «Не болеть, а испытывать интерес к собственному здоровью» началась в 1954 г. на базе 1-го государственного токийского госпиталя и предполагала 6-дневное нахождение пациента в стационаре. С годами срок нахождения в стационаре сокращался, а сегодня, в динамичную эпоху, диспансеризация проводится без госпитализации.

Медицинские успехи Японии особенно заметны именно в области диагностики заболеваний: это касается как работы системы в целом, так и высокотехнологичного диагностического оборудования, которое производится в этой стране. Прогресс в этой сфере предопределил и достижения Японией высоких мировых показателей в таком важном критерии благополучия общества, как продолжительность жизни. Особенно это касается таких важных проблем, как онкология, где курс Японии как государства состоит в первостепенном внимании именно к ранней диагностике как одному из условий обеспечения продолжительной, здоровой жизни населения.

По статистике, подавляющее большинство японцев периодически проходят диспансеризацию. Так, по опросу, проведенному Минздравом страны в 2016 г., 72,2% мужчин и 62,9% женщин старше 20 лет в Японии в течение последнего (на дату опроса) года проходили в той или иной форме диспансеризацию. С точки зрения возрастной структуры самая сознательная категория населения – от 50 до 59 лет (83,2% мужчин и 68,7% женщин в этом возрастном сегменте проходили надлежащие обследования).

Система диспансеризации существует отдельно от страховой медицины, хотя и там заняты медицинские работники аналогичной квалификации. Диспансеризация – платная услуга, и медицинским страхованием, как правило, не покрывается, но в то же время в большинстве случаев оплачивается работодателем (неработающие граждане должны платить за себя сами; возможны социальные льготы). В школах, других образовательных учреждениях и органах региональных власти проведение диспансеризации является обязательным с точки зрения закона. В соответствии с Законом о безопасности труда и гигиене, обязанность проходить диспансеризацию накладывается также на занятых в некоторых особо опасных отраслях промышленности и в химическом производстве. Здесь характер диспансеризации немного отличается, так как направлен на диагностику, в том числе профессиональных заболеваний.

В частных организациях и для отдельных физических лиц это является в принципе добровольным мероприятием, но частные компании заинтересованы в здоровье своих сотрудников; оплата диспансеризации считается важной обязанностью работодателей, и компания сама, заключая договора с отдельными медицинскими учреждениями, направляет своих сотрудников на диспансеризацию (как правило, раз в год), организует и контролирует прохождение ими всех необходимых процедур и формальностей.

Диспансеризация проводится часто на базе специализированных медицинских центров, например, центров ранней диагностики раковых заболеваний. После оформления документов пациент переодевается в больничную одежду и направляется в большой зал ожидания, по периметру которого расположено множество отдельных медицинских кабинетов.

Организовано всё так, что все пациенты направляются к отдельным специалистам в разной последовательности, по «карусели», при том, время ожидания минимизировано. Все специалисты собраны вместе, все действия отработаны, и за несколько часов пациент (а их в данный временной сеанс собрано несколько сотен человек) успевает пройти все необходимые обследования, не выходя за периметр одного помещения.

Содержание диспансеризации зависит от возраста, пола и других показателей, но обычно включает в себя следующие этапы: измерение роста, веса, осмотр терапевта, комплексный анализ крови, мочи, измерение артериального давления и давления глазного дна, рентген грудной клетки, кардиограмма, осмотр невролога, офтальмолога, хирурга и других специалистов (в зависимости от пола и возраста). Особое внимание, например, уделяется такому показателю, как доля жира в организме – для анализа рисков развития таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, заболевания печени.

Разновидность диспансеризация – «человеческий док» (док как место ремонта судов) – более глубокое обследование, предлагаемое разным категориям граждан, в первую очередь, по достижении определенного возраста. В зависимости от рекомендаций и от решения компании сотрудники от 35 или 40 лет могут быть направлены в «док» ежегодно (для японцев – сотрудников загранучреждений более углубленная диспансеризация обязательна, и с этой целью они раз в год специально возвращаются в Японию, за счет работодателя).

Ранее на проведение такой углубленной диспансеризации требовалось до недели, сейчас же в «док» люди погружаются на полдня и получают через несколько дней полную распечатку результатов обследования. В крупных компаниях контроль за состоянием здоровья сотрудников берут на себя специально созданные медицинские кабинеты: медицинские работники компании следят за тем, чтобы сотрудники выполняли рекомендации или начинали решать те проблемы со здоровьем, которые выявились в ходе диспансеризации (уже в рамках медицинского страхования).

Во многом развитие диспансеризации предопределило снижение рисков возникновения рака, но пока среди причин смерти японцев лидирующее положение занимают именно онкологические заболевания (28,7%), далее идут сердечные заболевания – 15,2%, воспаления легких – 9,4%, нарушения мозгового кровообращения – 8,7%.