Эссе #7

Фото 33 Храм в поселке Дзао Онсэн осенью

Дзао Онсэн – одно из «якорных» для меня мест в Японии. С ним связаны лирические воспоминания одной из первых поездок по стране, которые я совершил за рулем. Именно тогда, в декабре 2011 г., прогуливался я по пустынному поселку и нашел место, которое столь напомнило мое детство из поселка Строитель по Ярославской железной дороге: высокие сосны, их верхушки хорошо видны на фоне ночного неба – потому, что лунный свет падает. А внизу одноэтажные частные дома, где-то горит свет. Зима, холодно, а внутри этих домов, наверное, тепло и уютно.

Такую же картину (высокие сосны на фоне ночного неба) нашел я и в пустынном поселке Дзао Онсэн в декабре 2011-го. Декабрь – еще не лыжный сезон, с другой стороны, период осенней листвы уже прошел, потому туристов мало.


Фото 34 Вид на поселок из кабинки канатной дороги

…Тогда их было мало, но за 7 лет много чего изменилось. Как и везде, заметно прибавилось иностранных туристов. Но главное – я побывал в Дзао Онсэн теперь осенью (октябрь 2018 г.), в самый-самый пик моего любимого «коё» - сезона осенних ярких красно-желтых красок. Нашел тот же храм, к которому надо долго подниматься по крутой лестнице. Тогда все было белым-бело, а сейчас – красно-желтая гамма. Вечером и утром было прохладно, тихо и очень комфортно!

Поднялся и по двум подъемникам, ведущим в горы из нижней части поселка. Поднимаясь, охватываешь взглядом с высоты птичьего полета поселок, соседние горы. Внизу – сплошное красно-желтое полотно! Правда, с верхней площадки центрального подъемника, как и в декабре 2011 г., не было видно практически ничего из-за тумана. То было вечером первого дня.


Фото 35 На вершине КуманоДакэ (Дзао)

А на второй день утром, пока было совсем мало туристов, я поднялся наверх по другому подъемнику – Дзао Роупуэй, и там мне повезло больше – я добрался пешком до вершины горы ДзаоСан(蔵王山)- точке, носящей название КуманоДакэ. Это самая высокая точка в районе Дзао. Хотя высота сама по себе не столь велика – менее 1900 м, но за счет того, что Ямагата в целом – северная префектура, картина в районе вершины довольно суровая – камни и почти полное отсутствие растительности.

Все время от верхней станции канатной дороги до вершины я шел практически в полном тумане, потому, к сожалению, хороших фото не нашлось – не было видно ничего уже в радиусе 20 метров, плюс к тому – температура около нуля и сильный ветер. Зато подъем сам по себе совсем не сложный – в пределах 4-х часов в обе стороны (если идти от канатной дороги).


Фото 36 Там же

От КуманоДакэ оставалось идти около часа до самой главной точки гор Дзао – вулканического происхождения горного озера Окама(御釜). Идущие навстречу мне туристы говорили, что в тумане ничего не видно – а совсем близко к озеру не подойти из-за газа – сероводорода (такая же картина – к примеру, у похожего «водоема» на горе СиранэДзан у Кусацу (Гумма)). Фантастической красоты озеро можно увидеть на снимке № 38 в этом эссе.

Услышав эту информацию, я спустился вниз, сел в машину и предпринял попытку подняться к озеру с другой, южной стороны. Пришлось сделать огромный крюк почти на 40 километров, по 53-ей и 12-ой префектуральным дорогам и коротенькому платному шоссе «Дзао Лайн», которое ведет к вершине горы КаттаДакэ, откуда до Окама можно пройти пешком даже неподготовленным туристам.


Фото 37 Лунные пейзажи вдоль 12-ого шоссе

12-ая дорога к югу от Дзао Онсэн – одна из лучших панорамных трасс страны. Такое же впечатление оставила увиденная незадолго до этого дорога № 70 в Фукусима, ведущая через подножье горы ХигасиАдзума. И там, и здесь имеются абсолютно «лунные» участки – никакой растительности и желто-черные каменистые безжизненные пейзажи. Само собой разумеется, - это результат вулканической деятельности.

И в остальном 12-ое шоссе, связывающая горные участки префектур Ямагата и Мияги, - увлекательное место для любителей езды по горным дорогам. Добротная, безопасная дорога, с хорошей видимостью, она, тем не менее, изобилует поворотами, спусками и подъемами, что позволяет насладиться ощущениями ускорения хода машины и «вписывания» в крутые повороты. Понятное дело, дорога закрыта с ноября по апрель.


Фото 38 Озеро Окама

Поворот на Катта, как и само озеро Окама, строго говоря, находятся на территории префектуры Мияги, но я решил поместить этот сюжет в «Ямагата», так как эта зона является логическим продолжением Дзао Онсэн (который находится в Ямагата). Дело было в воскресенье, и, несмотря на кажущееся безлюдие, при подъезде к повороту с 12-ой дороги на платный участок до Окама, я столкнулся с серьезной пробкой, точнее, очередью из машин в направлении вершины.