Эссе #3

Фото 10 Маленькие тории выстояли во время землетрясения и цунами

К декабрю 2011 г., когда я был в г.Сэндай вновь, уже расчистили от огромного количества мусора и обломков береговую линию. И береговая линия и всё, что к ней примыкало, стало напоминать пустыню. Мои снимки №№ 10 - 12 сделаны в районе Вакабаяси южной части города Сэндай, в том месте, где река Натори впадает в Тихий океан. Это – одно из тех мест, где высота волны была наибольшей, а ущерб – максимальным. В немалой степени этому способствовал рельеф местности и характер застройки. На многие километры от береговой линии тянется ровная, как скатерть, низменность – никаких препятствий для волны. Ну а дома в таких местах, как известно, одно- и двухэтажные, сделанные из легких материалов, и их цунами сносили в одно мгновенье и увлекали за собой. Потом те дома цепляли другие, те – третьи, параллельно в это хаотичное движение засасывались автомобили и, конечно, люди, которые не успевали скрыться.

Ровное, абсолютно пустое, лишь расчищенное бульдозерами безжизненное пространство продолжается долгие километры вдоль моря. Сказать, что это ужасная картина, - ничего не сказать. Как это часто бывает в подобных ситуациях, самая сильная боль в душе возникает, когда видишь какие-то мелкие детали – брошенные, забытые кем-то (или выброшенные обратно волной и потом не убранные) предметы обихода; какие-то еще детали, подчеркивающие, что здесь шла своим чередом обычная, размеренная, тихая провинциальная жизнь, а потом она была уничтожена буквально за несколько минут, во второй половине дня в пятницу 11 марта 2011 г.


Фото 11 Здесь также прошла разрушительная волна

Особенно почему-то запомнились оставшиеся буквально в ста метрах от морского берега маленькие ворота тории (фото 10) одного местного синтоистского храма. Вспомнился мемориал в Нагасаки, в противоположном конце Японии; там нечто похожее я видел в храме Ураками. Эти тории уцелели. Потом, в 2012 г., в газете «Никкэй» я прочитал заметку о жизни в пострадавших зонах, и удивительным образом обнаружил фотографию тех же тории, сделанную корреспондентом с того же места, где ранее был и я. В статье говорилось о восстановлении того храма. Когда я писал уже эти строки, спустя почти 3 года после того дня, залез в Гугл и увидел в режиме фотосъемки местности эти же тории, но нового храма рядом пока нет, вообще всё пока там так же – безжизненная пустыня, только кое-где небольшие строительные работы. Впрочем, масштаб бедствия был таким, что ясно: разгребать это еще предстоит долгие годы.

Хоть и наведен был порядок, но все же где-то продолжали оставаться разбросанными отдельные предметы (как, вот, шины и доски на фото 11), и это так диссонирует со всеобщим идеальным порядком, что мы все привыкли видеть в Японии. Впрочем, японцы всё равно молодцы, что успели так быстро хотя бы убрать все те миллионы тонн мусора, что возникли в результате цунами.


Фото 12 Остатки бензозаправочной станции

Был воскресный день, и кое-где появлялись люди, приезжавшие на автомобилях и возлагавшие цветы у фундаментов исчезнувших домов. То были или родственники или, может быть, сами хозяева – те, кто успел спастись. Потом я промерил по спидометру – от береговой линии до того места, где появился первый уцелевший дом, надо было ехать перпендикулярно морю 5 километров по серой земляной пустыне. Это значит, что на 5 километров в глубину (в том месте) цунами уничтожили всё подчистую. Потом начали появляться одиночные строения – да и то, в основном, крупные двухэтажные дома. Да и у них первые этажи сильно пострадали. То есть, здесь волна еще шла. А заканчивалась она, наверное, где-то в 10 км от берега – только там можно было оценить окрестности как уцелевшие полностью. Это в этом месте так, а сколько всего таких мест!