Эссе #9

Фото 45 Подъемник в Дзао зимой

И вновь вернусь к рассказу о Дзао Онсэн, где я оказался в конце января во второй раз в течение трех месяцев. Всё вокруг, естественно, поменялось: вместо красно-желтой яркой феерии царило белоснежное царство. Я бы добавил, лыжное. Дзао – один из главных горнолыжных курортов региона Тохоку – северо-восточной части острова Хонсю. После открытия линии синкансэн'а до Ямагата-Синдзё о Дзао стали говорить как о «хигаэри» - курорте «одного дня», куда можно из Токио създить одним днем без ночевки (и покататься на лыжах). Однако, куда лучше здесь остановиться хотя бы на ночь, чтобы, как минимум, побывать в местных «ядреных» (с беловатой от солей водой) горячих источниках.

В этот раз я прибыл сюда из Акаю, на машине, и довольно поздно – около 10 утра. Почему оказалось, что поздно, – это потому что на месте столкнулся с типично московской проблемой – отсутствием мест на всех парковках в радиусе около 1 км. Пришлось действовать, так сказать, российским методом, - просить «пойти навстречу» там, где обычно сторонних посетителей не «паркуют» даже за деньги, - владельцев гостиниц. В итоге за деньги нашел место метрах в пятистах от подъемника.


Фото 46 Вид на занесенные снегом сосны на небольшой высоте

В этот раз у меня была конкретная цель – увидеть невиданные мной ранее фантастические снежные фигуры – Ледяные монстры« Дзюхё»(樹氷). Они формируются только там, в Дзао, только на определенной высоте и только с февраля по март, под влиянием определенной розы ветров и направления снега. Ели «одеваются» в снег с «ног до головы» и замерзают такими, и ветви только чуть-чуть кое-где выступают, придавая тем самым еще более загадочные формы этим фигурам. Неземные пейзажи горной части Дзао входят в первую десятку зимних достопримечательностей Японии в целом, - как, например, знаменитая «Альпен Рут» в Тояма.

До этого места ведут последовательно два подъемника. Популярность Дзюхё колоссальная (китайских туристов привозят автобусами прямо из Токио); очередь на подъемник – полтора часа, хотя потоки разведены, и лыжники стоят в очереди отдельно – иначе вообще был бы хаос – Япония не была бы Японией, если бы и это не предусмотрела.


Фото 47 Снежные монстры Дзао

Кстати, о лыжниках. За 6 лет, что я не был на горнолыжных курортах страны зимой (был в Юдзава Онсэн, но летом), заметил, насколько увиличился поток иностранных лыжников. В целом турпоток вырос, но по лыжникам – особенно вырос! Иностранные любители ценят, говорят, японский снег, за свою мягкость. Я думаю также, что ценят и горячие источники, в которые особенно приятно окунуться после спусков на лыжах.


Фото 48 Они же

Канатная дорога привела туда же, откуда я за 3 месяца до этого начинал свой пеший маршрут до вершины КуманогаТакэ. Сейчас здесь был (как и тогда...) туман. За счет него, а также за счет невиданного мною ранее ярчайшего белого снега практически было трудно не то, что разглядеть какие-либо очертания, а просто открыть глаза. Те снимки, которые помещены здесь, - лучшие из того, что у меня есть, – на них хоть что-то видно, а то объектив не фокусировался...


Фото 49 Занесенная снегом буддистская статуя

Но и по ним понятно, что, действительно, снежные монстры – это удивительные «существа»: где-то можно представить себе искривленные конечности – руки, ноги, где-то даже носы и рожки... Даже жутковато было. Но очень интересно! Жаль только, что голубого неба не было в тот день, тогда все это засверкало бы по-другому.


Фото 50 Поселок КаминоЯмаОнсэн, вид с замка

... Потом я пообедал в кафе для горнолыжников, где подают редкий запеченный под сыром кари-райс, здесь я был в декабре 2011 г.; подавал тот же официант и, по-моему, он меня вспомнил. Все чаще тянет меня в Японии в те места, где уже ранее бывал, за ощущениями де-жа-вю. Оно и понятно: на момент написания этих строк в феврале 2019 г. практически не осталось участка длиной более 100 км по всей территории страны, где бы моя нога не ступала.


Фото 51 Замок КаминоЯма

Снимок буддистской статуи Дзидзо на верхней станции подъемника интересен вот чем. Из-под снега видна лишь одна голова, а ведь осенью эта статуя была видна полностью, и она была с человеческий рост. То есть, понятно, сколько наметает снега в таких местах (и это при том, зима нынешняя – неснежная).


Фото 52 Хребет Дзао, вид со стороны КаминоЯма

В конце сюжета – вид на хребет Дзао со стороны замка в КаминоЯмаОнсэн, куда я спустился, чтобы сдать машину и сесть в синкансэн, на котором потом вернулся в Токио. За последний год Ямагата, как и Нагано, стала одной из самых посещаемых мной префектур – по три раза. И это подтвреждает мысль о том, что в Японии из двух удовольствий – море и горы – чаще я выбираю второе...